Dix siècles d'histoire, soigneusement exposés dans ses immenses sous-sols sur lesquels fut reconstruit le monastère actuel. L'impressionnant ensemble comporte également (et surtout...) une célèbre brasserie (trappiste) créée en 1931 pour financer l'énorme chantier abbatial. Chaque jour, des milliers de "clients" viennent s'approvisionner du "divin breuvage", sous le regard bienveillant de Notre Dame d'Orval et de Mathilde de Toscane, à l'origine du site.
La brasserie n'étant pas accessible aux visiteurs, voici quelques brèves "souces divines" de la fabrication de la trappiste d'Orval: brassage par infusion, filtration, ébullition d'une heure et demie pendant laquelle on ajoute le houblon local, puis fermentation à 15/23°C pendant cinq jours avant macération du houblon pendant deux à trois semaines. Après centrifugation, adjonction d'une nouvelle levure et du sucre puis soutirage de la bière qui va poursuivre une lente fermentation (3 à 5 semaines) dans les bouteilles.
Vous n'en saurez pas plus! Allez simplement visiter ce prestigieux ensemble "gastro-religieux" à Villers devant Orval, non loin du château fort de Bouillon. Contact: E-mail: webmaster@orval.be ou par tél: +32 61.311.060.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire